Куколевская О. С.

Ипатьевский монастырь

Путеводитель

Москва, 2003 — 128 стр.

Серия: Монастыри России.

ISBN 5-94431-095-2
Твердый переплет. Формат 200×145. Бумага мелованная. Тираж 2000 экз.

Цена 190 руб. *

Ипатьевскому монастырю более семисот лет. Это не только самая древняя обитель в Костромской области и в Поволжье, но одна из древнейших сохранившихся до настоящего времени в Российском государстве. Ее история неразрывно связана с историей сразу двух царских династий — Годуновых и Романовых.

Об истории основания Ипатьевского монастыря повествует монастырское предание. Оно связывает основание монастыря с чудесным явлением Богородицы, апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского татарскому мурзе Чету, который покинув Золотую Орду, выехал на службу к Московскому князю. В дороге мурза заболел и вынужден был остановиться близ Костромы, где ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и Ипатием Гангрским. Она обещала мурзе исцеление при условии принятия им православной веры и основания монашеской обители. По исцелении он крестился и, вернувшись в эти места, основал на месте чудесного видения монашескую обитель в честь Пресвятой Троицы и во имя Ипатия Гангрского Чудотворца.

При Иване Калите Кострома и Ипатьевский монастырь попадают в подчинение московскому княжеству и приобретают значение опорных пунктов великокняжеской власти. В конце XVI века Ипатьевский монастырь, подобно Троице-Сергиеву, получает статус лавры и именуется «Преименитая Лавра святыя и живоначальные Троице и святого апостола Филиппа Ипатцкой монастырь». К концу XVII века он считался одним из самых богатых монастырей России.

Первые постройки Ипатьевского монастыря были деревянные. Каменное строительство в обители началось с середины XVI века и велось на средства бояр Годуновых. Первым каменным сооружением стал Троицкий храм, поставленный на месте обветшавшего деревянного собора. В 1649 году «годуновский» собор был разрушен взрывом пороха, хранившегося в его подклете, и на его месте был сооружен новый собор — по образцу Ярославского Успенского собора. Троицкий собор — выдающийся памятник русской духовной культуры и искусства XVII — начала XX века. Собор возводился и украшался как царский храм для особо торжественных богослужений. Особую ценность в убранстве Троицкого собора имеет фресковая роспись.

Среди достопримечательностей Ипатьевского монастыря особое место занимает Ризница Троицкого собора. Начало ее формирование относится ко времени основания обители. Щедрые вклады потомков основателя монастыря — Годуновых, вклады представителей дома Романовых и других представителей знатных фамилий России превратили Ипатьевскую ризницу в настоящую сокровищницу церковных древностей — уникальных памятников древнерусской иконописи и декоративно- прикладного искусства.

Путеводитель по Ипатьевскому монастырю содержит подробный очерк по истории обители (на русском и английском языках), цветные фотографии основных сооружений и наиболее интересных предметов из коллекции музея.

* Издательство предоставляет скидки постоянным покупателям.