Иконы Русского Севера

Шедевры древнерусской живописи Архангельского музея изобразительных искусств. В 2-х томах

Москва, 2007 — 504 стр. + 480 стр.

ISBN 978-5-94431-216-7 (Т. 1)
ISBN 978-5-94431-219-8 (Т. 2)
Твердый переплет, футляр. Формат 250×280. Бумага мелованная. Отпечатано в Италии.

Цена 3730 руб. *

Основной фонд икон Архангельского края находится в областном центре, в Архангельском областном музее изобразительных искусств (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»). Фонд древнерусской живописи музея составляет более 3000 икон. Основу собрания составляют произведения «северных писем». Самым большими комплексами являются каргопольский, онежский и двинский. В коллекции преобладают иконы XVII–XVIII веков, но большую группу составляют и памятники XVI столетия. Есть несколько произведений XV века, древнейшая икона в собрании датируется XIV веком.

Искусство Русского Севера на ранних этапах формировалось под влиянием того или иного крупного центра. Основная часть публикуемых в книге произведений обнаруживает традицию среднерусской культуры, в частности идущую от живописи Ростова. Ориентация на традицию Ростова хорошо видна и в иконах XV–XVI веков, при чем наиболее это заметно в колорите, в присутствии голубого цвета с молочно-голубым оттенком. Между тем в Архангельском крае издавна присутствует более широкий спектр культурных связей.

Иконопись Архангельской области, разнообразную и насыщенную по иконографии, яркую в художественном отношении, богатую по стилистике, можно сблизить скорее с иконописью Вологодской области. Их общие черты: преобладание на первых порах ростовской художественной традиции, присутствие как широкой крестьянской культуры, так и искусства, создававшегося в относительно крупных северных центрах, которые соединяли местную и «столичную» традицию, интенсивность художественной жизни в XVII–XVIII веках. Отличием архангельской культуры, в сравнении с вологодской является удаленность от центра России, отсутствие таких вкраплений, как ансамбли связанных с Москвой монастырей. В иконописи Архангельской области народный слой выглядит более мощным, а роль крупнейших монастырей и «посада» — слабее.

В каталоге предлагаемого издания представлены более 200 шедевров древнерусской живописи из собрания Архангельского музея изобразительных искусств. Каждая икона представлена в каталоге с максимально возможным количеством деталей и аннотацией. Общее представление об иконописи Архангельского края даёт статья Э. С. Смирновой, помещённая в первом томе каталога. Статья О. Н. Вешняковой рассказывает читателю об истории комплектования коллекции музея. Обе статьи продублированы на английском языке.

* Издательство предоставляет скидки постоянным покупателям.

Развороты