Игнашина Е. В., Комарова Ю. Б.

Русская икона XI–XIX веков в собрании Новгородского музея

Путеводитель по экспозиции. Второе издание

Москва, 2008 — 164 стр.

ISBN 978-5-94431-281-5
Мягкая обложка. Формат 145×200. Бумага мелованная.

Цена 240 руб. *

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник обладает уникальным собранием русской иконописи, включающим около полутора тысяч памятников XI — начала XX веков. Его основу составляют произведения, происходящие из главных монастырей и храмов Новгорода и его окрестностей. Они дают наиболее ясное представление о стилистическом своеобразии новгородской иконописи. Кроме того, в коллекции представлены иконы, созданные в других художественных центрах Древней Руси — Москве, Пскове, Тихвине и Ярославле.

Древнейший памятник музейного собрания — икона XI века «Апостолы Петр и Павел», монументальный предалтарный образ Софийского собора. Икона «Апостолы Петр и Павел» именовалась в летописях «корсунской» и, по преданию, была привезена князем Владимиром Мономахом в Новгород из Корсуни.

Временем наивысшего расцвета новгородской иконописи, когда ее художественные приемы достигли предельной отточенности и максимальной выразительности, по праву считается XV столетие. Живопись этого периода представлена в собрании музея рядом великолепных памятников.

Одна из самых известных икон этого периода из коллекции Новгородского музея — икона «Чудо от иконы „Богоматерь Знамение“» («Битва новгородцев с суздальцами») середины XV века из церкви Николы Кочанова. В основе ее сюжета лежит местное предание о чудесном заступничестве образа Богоматери во время осады Новгорода войсками суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.

Особое место среди памятников второй половины XVI века из коллекции музея занимает икона «Видение пономаря Тарасия» из Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря. Ее сюжет основан на трагических событиях новгородской истории 1505–1508 г.г., когда город пострадал от опустошительного пожара и моровой язвы.

Одной из наиболее ярких особенностей новгородской иконописи XVII века является обращение к культам местных святых и древним святыням, главной из которых была прославленная чудотворная икона «Богоматерь Знамение». Фронтальное изображение Богоматери в позе моления с фигурой Младенца Христа в медальоне на груди известно в византийском искусстве с середины XI века. Образ Богоматери Знамение стал символом небесного покровительства Новгороду, его государственной эмблемой. На протяжении столетий в местном искусстве создавались как точные списки чудотворного образа, так и многочисленные его повторения. Одним из характерных примеров таких повторений чтимого образа в XVII веке является икона «Богоматерь Знамение с избранными святыми», представленная в зале иконописи XVII века.

В иконописи начала XVIII столетия определяющую роль по-прежнему играли мастера московской Оружейной палаты. В произведениях новгородских иконописцев, по-своему интерпретирующих стиль столичных мастеров, иконографические и живописные новшества сочетаются с обобщенностью силуэтов, статичностью и укрупненностью форм, графичностью манеры письма. Эти черты в полной мере присущи образам страстного чина иконостаса и настолпным иконам с изображением новгородских святых из собора Рождества Богоматери Антониева монастыря, которые были созданы около 1716 года.

Представленные в экспозиции произведения поздней иконописи свидетельствуют об устойчивости традиций средневекового искусства на протяжении XIX столетия. Примером могут служить выполненные в строгом соответствии с традиционной иконографией иконы — «Богоматерь Одигитрия», «Троица» и «Спас Вседержитель», увидеть которые можно в зале, посвященном этому периоду.

* Издательство предоставляет скидки постоянным покупателям.