Русское серебро XVIII века в собрании государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

Каталог

Москва, 2009 — 176 стр.

ISBN 978-5-94431-298-3
Мягкая обложка. Формат 165×200. Бумага мелованная.

Авт.-сост. В. М. Уткина.

Цена 290 руб. *

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», основанный в 1883 году как музей церковных древностей, обладает интересной коллекцией изделий из серебра XVIII века как культового, так и светского назначения. Коллекция русского серебра складывалась на протяжении всей 125-летней истории музея, но наибольшее количество серебряных экспонатов поступило сюда в первые годы его существования. Это были как дары отдельных лиц, так предметы, поступавшие из монастырей и церквей при их ликвидации.

Большая часть коллекции серебряных изделий Ростовского музея была выполнена в московских мастерских и, следовательно, отражает художественные приемы лучших серебряников России. Музей также хранит произведения мастеров Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Владимира, Казани, Новгорода и Ярославля.

Одним из самых ранних серебряных изделий XVIII века в собрании музея является золотая иконка в серебряной оправе — «златница» ростовского митрополита Иоасафа Лазаревича. На одной её стороне изображены Богоматерь с младенцем в коронах, с другой стороны в оправу вставлена опиленная золотая монета Фердинанда II, императора Священной Римской империи.

В середине XVIII века в России появляются большие ювелирные мастерские, которые стали называться фабриками. Первая фабрика была организована Василием Кункиным в 1751 году в Москве — позднее он добился от властей монополии на производство серебряных изделий для церковных нужд. В собрании музея находятся три серебряных предмета, исполненных на этой фабрике: звездица 1757 года, потир 1754 года и водосвятная чаша 1759 года с черневым изображением святителя Димитрия Ростовского.

С 1740-х годов русские серебряники начинают работать в стиле рококо, для которого характерен сложный по построению ассиметричный орнамент со стилизованными раковинами и прихотливыми завитками. В экспозиции представлены первоклассные серебряные произведения этого периода. Среди них — работы Федора Петрова, Тимофея Силуянова и Алексея Васильева Полозова.

Настоящий каталог ставит своей целью дать краткие сведения о 128 произведениях прикладного искусства, распределенных по видам предметов, а внутри каждого вида — по хронологии.

* Издательство предоставляет скидки постоянным покупателям.

Развороты